O significado da Alemanha para a gênese da geografia moderna - Raquel Maria Fontes do Amaral Pereira (Geosul)
O texto discute as pré-condições materiais e ideológicas gestadas ao longo do processo de transição do feudalismo para o capitalismo que permitiram o surgimento da Geografia Moderna. Sua gênese está diretamente relacionada ao processo de formação do Estado nacional alemão, atrasado em relação ao quadro europeu ocidental, em particular à Inglaterra e à França. O caráter tardio e as peculiaridades desse processo influenciaram a história da Alemanha, refletindo-se sobre suas relações econômicas, sua organização política e até mesmo sobre as formas de pensamento dominantes. A problemática da unificação e do lugar da Alemanha no cenário europeu e mundial, é o desafio respondido pela filosofia clássica alemã, da qual a geografia tal como o marxismo são herdeiros.