花鼠脑组织灌流固定方法的探究 - 毛剑杰朱青青陈坤周洪昌钱晶潘永良 (野生动物学报)
灌流固定过程是影响脑组织结构的关键步骤，关系到后续实验结果的可靠性。目前已有外周组织灌流固定的常规操作步骤，但脑组织耐氧能力差，且缺乏相关的细节描述和效果评估，为提高适用于小型啮齿动物的脑组织灌流固定效果，以花鼠为研究对象，比较了是否主动脉结扎及不同生理盐水温度对脑组织在体心脏灌流固定效果的影响。结扎腹主动脉可减少生理盐水的用量，而对脑组织硬度，器官颜色变化，海马DG区DCX阳性细胞密度没有影响；4℃生理盐水相比于37℃可显著增加海马DG区DCX阳性细胞数，而对脑组织硬度，器官颜色变化没有影响。结果表明，通过心尖入针，穿过左心室到主动脉升部，再结扎腹主动脉及用4℃生理盐水快速清除血液，是啮齿动物在体心脏灌流固定脑组织较为理想的方法。