Zur Analyse visueller Analysepraktiken: Evidenzkonstruktionen in Investigationsvideos von Forensic Architecture - Mina Godarzani-Bakhtiari (Forum: Qualitative Social Research)
Neue aktivistische und journalistische Rechercheteams (von z.B. Forensic Architecture und Bellingcat bzw. New York Times und Le Monde), die dem Feld der investigativen Ästhetik zugeordnet werden können, rekonstruieren gewaltvolle Ereignisse verschiedener Art durch digitale Analysen und Open-Source-Daten. Einige Ermittler:innen dieser Teams produzieren Investigationsvideos, um der Öffentlichkeit Einblicke in ihre Ermittlungsarbeit zu ermöglichen. In diesen Videos wird das Gewaltereignis rekonstruiert, der Ermittlungsprozess schrittweise offengelegt, und die Ergebnisse werden präsentiert. Die dreifach verschachtelte Sinnkonstruktion der Videos – in ihnen werden Darstellung, Analyse und Evidenzerzählung miteinander verschränkt – ist methodologisch und methodisch besonders herausfordernd. Angelehnt an die soziologische Filmanalyse habe ich die vergleichende Videoartefaktanalyse entwickelt, bei der ich diese Besonderheit berücksichtige. Das Verfahren und Auszüge aus der Analyse werden im Folgenden vorgestellt. Dabei wird argumentiert, dass durch die Investigationsvideos, die ich als Meta-Artefakte konzeptualisiere, ein Kommunikationsproblem bewältigt wird. Anhand eines Beispielfalls zeige ich, wie die Ermittler:innen sequenziell Sinn konstruierten und welche Rolle dabei visuellem Wissen zukam. Unterschiedliche Objektivitätsverständnisse wurden von Ermittler:innen in einzelnen Sequenzen konstruiert und schließlich miteinander verwoben.