Narrativas dominantes y futuros posibles: ¿cómo Influyen los mitos en las transformaciones educativas? - Daniel Turienzo; Jesús Rogero-García (Revista Iberoamericana de Educación)
Al pensar colectivamente hacia dónde creemos que se deben encaminar los sistemas educativos modernos partimos inevitablemente de la concepción que atesoramos del individuo, de la sociedad y del papel encomendado a la escuela como institución. Estas ideas, que articulan el imaginario colectivo sobre educación, en ocasiones se han consolidado a través de un proceso de sedimentación exento de una mirada crítica. En este artículo se recogen, clasifican e interpretan algunos de los principales mitos sobre la educación española que se encuentran en el discurso público. Estos mitos se organizan en seis grandes categorías, según si: 1) fomentan un discurso catastrofista que refuerza la nostalgia por modelos pasados, 2) legitiman la desigualdad exaltando la meritocracia, 3) justifican la mercantilización y los modelos privados, 4) normalizan la segregación escolar, 5) despolitizan la educación bajo la falsa idea de neutralidad y 6) simplifican la formulación de políticas públicas como cuestiones meramente técnicas. Frente a estos mitos, es necesario generar relatos alternativos basados en evidencia y fomentar una reflexión crítica que reivindique la educación como un derecho fundamental y un pilar de la democracia.