Abordagem fisioterapêutica no Centro Multidisciplinar de Dor Orofacial da UFSC: um relato de experiência - Cleide Mara Niszezak; Maynara Schlickmann de Freitas; Luiza Pereira do Nascimento; Morgane Marion Kuntze; Fernanda Berretta; Beatriz Dulcinéia Mendes de Souza; André Luís Porporatti (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O objetivo deste trabalho é descrever as atividades fisioterapêuticas desenvolvidas no Centro Multidisciplinar de Dor Orofacial (CEMDOR) do curso de Odontologia da UFSC no período de março a julho de 2018. O CEMDOR realiza diagnóstico, tratamento e acompanhamento de pacientes com Disfunções Temporomandibulares (DTM), Distúrbios do Sono e Dor Orofacial por meio da integração de diversos profissionais da área da saúde. Junto aos alunos de Odontologia, os fisioterapeutas participam das anamneses e planejamentos dos casos, além de realizarem tratamentos específicos da área. Esses tratamentos baseiam-se em exercícios, liberações miofasciais e de pontos gatilho, orientações domiciliares, alongamentos, técnicas de mobilização articular, osteopatia, reeducação postural e respiratória, entre outras. Durante os tratamentos, pode-se evidenciar melhora em relação à amplitude de movimento, do quadro de dor, além da recuperação da função e fortalecimento do sistema musculoesquelético. Esses achados demonstram que a fisioterapia tem papel fundamental na melhora e controle das DTMs e dores orofaciais, melhorando a qualidade de vida dos pacientes.