Espacialidad de las memorias sociales asociadas a la dictadura (1973 - 1990) en el Área Metropolitana de Concepción (ÁMC), Chile - Paula Isabel Tesche-Roa; Juan Carlos SantaCruz-Grau; Verónica Marianela Esparza-Saavedra; Jordana María José García-Hernández (Urbano)
El Área Metropolitana de Concepción (ÁMC) fue una de las zonas más golpeadas por la represión política y las violaciones de derechos humanos durante la dictadura. No obstante, el impacto de ésta, el desarrollo urbano de las últimas décadas ha ido borrando la materialidad de las memorias vinculadas al periodo, emergiendo la necesidad de cartografiar los lugares de memoria para dimensionar y comprenderlos territorialmente, por medio de la geolocalización y del análisis de su espacialidad, emplazamiento y distribución territorial. Al respecto, se identifican una amplia distribución de espacios que pueden ser definidos como “lugares enmudecidos” y “lugares invisibilizados”. De hecho, se observa una desproporción entre la cantidad de eventos de violencia política y violaciones de los derechos humanos y la escasez de espacios públicos que den cuenta de estos acontecimientos. También, es relevante constatar cierta inadecuación de los espacios existentes para el desarrollo contemporáneo de prácticas de memoria, tanto en términos urbanos como arquitectónicos, abriendo interrogantes respecto de cómo se cristalizan actualmente las memorias sociales vinculadas a la dictadura.