Arthrospira platensis filtrada como alimento complementario de juveniles del camarón blanco: efectos sobre crecimiento y sistema inmune - Joaquin MACIAS-SANCHO; Mariana HOLANDA; Luis Alberto ROMANO; Wilson WASIELESKY; Marcelo Borges TESSER; Luís Henrique POERSCH (Boletim do Instituto de Pesca)
De forma general, las microalgas son fuente de alimento indispensable durante las primeras fases de desarrollo de los camarones marinos. Algunas microalgas, como la Arthrospira platensis, son ricas en substancias antioxidantes y tienen la capacidad de retirar compuestos tóxicos del agua en los sistemas de producción acuícola. De este modo, constituimos un experimento con dos tratamientos triplicados, donde se evaluó la aplicación de biomasa filtrada de microalga A. platensis como suplemento alimenticio para camarón blanco del Pacífico, Litopenaeus vannamei. Se utilizó un sistema de cultivo estático de seis unidades, con volumen útil de 250 litros de agua marina (30 ppt), donde se sembraron 300 camarones m-2 con peso inicial de 0,7 Â± 0,2 g. Al final del experimento (42 días) se evaluaron parámetros inmunológicos y de desempeí±o zootécnico. Los camarones alimentados con A. platensis como suplemento fueron signicativamente mayores que los camarones del tratamiento control y no presentaron diferencias en la supervivencia. Igualmente, se obtuvieron mejores resultados en los parámetros inmunológicos del tratamiento con inclusión de microalga. De esta forma, al suministrar la microalga como alimento suplementario al camarón L. vannamei, crecimiento y sistema inmunológico se vieron favorecidos.