LA INMIGRACIÓN AFRICANA HACIA ESPAÑA: EL ACCESO A TRAVÉS DE LA FRONTERA SUR - Vicente Gozálvez Pérez (Investigaciones Geográficas)
El estudio enumera las principales medidas derivadas de la política inmigratoria de España durante la última década, entre las que destacan las tendentes a controlar los flujos irregulares o clandestinos, especialmente voluminosos y activos en la inmigración africana, sobre todo la marroquí, colectivo extranjero más numeroso en España. El mapa de los africanos en España muestra acusada preferencia por el litoral mediterráneo, a resultas de los imperativos de la economía y de las ventajas de la situación geográfica respecto a los itinerarios de acceso a España. El reciente endurecimiento de los controles policiales frente a la inmigración irregular, ha convertido la frontera sur de España en «puerta internacional» para la inmigración africana: sobre estos aspectos se comentan distintos indicadores, así como las perspectivas de estos flujos.