Actitud hacia la investigación científica de estudiantes de enfermería - Javier Alonso Trujillo; Abraham Alonso Ricardez; Dinora Valadez Díaz (CuidArte)
El plan de estudios de la carrera de Enfermería en la Facultad de Estudios Superiores Iztacala, se orienta con mayor énfasis hacia el desempeño asistencial, y con menor intensidad hacia otros roles profesionales como el investigativo, eso puede representar un obstáculo para el aprendizaje de los contenidos de los módulos de metodología de la investigación e investigación en Enfermería. Esta investigación tiene como objetivo analizar el nivel de actitud hacia la investigación científica que presentan estudiantes de Enfermería y su relación con la evaluación diagnóstica y sumativa.Metodología. Estudio observacional, transversal, prospectivo y analítico. El nivel investigativo es relacional. Nuestras variables de interés fueron la actitud hacia la investigación científica, la evaluación diagnóstica y la sumativa. Se diseñó y validó un instrumento que fue aplicado a una muestra de 32 estudiantes seleccionada por conveniencia. Se concluye que la actitud hacia la investigación no se correlaciona con el resultado de la evaluación diagnóstica ni sumativa por lo que el rendimiento académico está determinado por factores tradicionales como el esfuerzo individual y el aprendizaje autónomo más que por la actitud hacia la investigación.