Impacto del fortalecimiento del core en la prevención de lesiones en atletas de croosfit - Jorge Luis Arteaga Vélez; Maritza Gisella Paula Chica (Ciencia y Educación)
El objetivo de este estudio refiere identificar lesiones más frecuentes en atletas de CrossFit antes y después de la intervención mediante la valoración de los test que serán empleados, así confirmar el fortalecimiento del core mediante planes de entrenamiento. Los métodos teóricos analizan y sintetizan la relación entre el core y biomecánica del cuerpo, los métodos empíricos, como la observación y la medición, son esenciales para recolectar datos sobre la incidencia de lesiones. La investigación cuasi-experimental, enfocándose en el fortalecimiento y la prevención de lesiones en los atletas. El análisis de las correlaciones muestra que la edad de los participantes no tiene una relación significativa con los resultados obtenidos en las pruebas. El grupo de participantes tiene una correlación fuerte y negativa con el Test de  Biering Sorensen (r = -0,731, p < 0,01), ya que participantes que presentan lesiones recientes muestran un rendimiento significativamente menor en la resistencia lumbar, no se encuentra una correlación significativa entre el grupo y los resultados en el Test de Plancha Lateral. Se concluye que la edad de los participantes no tiene relación significativa con los test. Un programa de fortalecimiento del core reduce significativamente la incidencia de lesiones musculoesqueléticas en atletas de crossfit.