Bilan de la gestion intégrée des ressources et du territoire au Québec - Anne Bernard; Nancy Gélinas; Louis Bélanger (The Forestry Chronicle)
Le concept de gestion intégrée des ressources et du territoire (GIRT) apparaît dans le premier article de la Loi sur l’aménagement durable des forêts du Québec. La GIRT reste néanmoins un concept très abstrait en raison des nombreuses interprétations qui peuvent en être faites. Afin de faire un bilan de la mise en œuvre de la GIRT au Québec, différents résultats ont été analysés soit les constats faits lors d’un colloque intitulé Où en sommes-nous 30 ans après le colloque « L’utilisation polyvalente de la forêt, une utopie? » qui s’est tenu le 10 mai 2018 dans le cadre de la 86e édition de l’ACFAS et les résultats d’entrevues avec des experts impliqués dans la mise en œuvre de la GIRT. Bien que plusieurs changements se soient opérés au cours des trente dernières années, les résultats démontrent que des mises à jour sont toujours nécessaires pour atteindre les objectifs fixés dans le régime forestier de 2013. Ces changements devraient principalement s’opérer par une prise en compte des acteurs et des communautés ancrées sur le territoire, et ce, grâce à des approches de gouvernance participative.