Nursing discharge plan in hospitals: an experience report / Plano de alta de enfermagem no contexto hospitalar: um relato de experiência - Jayanne Moreira Carneiro; Larissa Oliveira de Jesus; Caroline Santos Silva; Ainara dos Santos Santiago; Anderson Alves Lima Santos; Patrícia Figueiredo Marques (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever o processo de implantação de Planos de Alta na Clínica Cirúrgica de um hospital de grande porte de Salvador (BA). Método: relato de experiência que descreve aspectos relacionados a elaboração, atualização e implantação de cinco planos de alta hospitalar de enfermagem para pacientes atendidos nessa clínica cirúrgica. Foram direcionados aos seguintes procedimentos cirúrgicos: hernioplastias, colecistectomia, histerectomia, amputação e prostatectomia. Resultados: foram atualizados cinco planos de alta, os quais foram analisados pela coordenadora de enfermagem, médico cirurgião geral e supervisora do componente obrigatório; após sugestões e alterações realizadas, foram encaminhados para a Comissão de Padronização desse Hospital para serem implantados nas Unidades de Clínica Cirúrgica. Conclusão: a experiência possibilitou a afirmação dos instrumentos como um importante material didático para os pacientes sobre as condutas pós-cirúrgicas e para o enfermeiro, que através desse material consegue direcionar as orientações necessárias.