Internalisasi pendidikan moral pada perguruan tinggi di Jepang - Sutrisno Sutrisno (Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui konsep pembelajaran pendidikan moral di perguruan tinggi di Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Tokyo Gakugei University. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.  Metode pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi.  Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Pendidikan moral pada perguruan tinggi di Jepang bertujuan untuk membangun karakter warga negara muda untuk berpikir bagaimana caranya hidup dan bertindak atas dasar penilaian otonom dan hidup sebagai orang yang proaktif bersama dengan orang lain. Pendidikan moral menjadi alat dan media untuk mentrasformasikan nilai-nilai dasar filosofis masyarakat Jepang. Pendidikan moral dapat tercermin pada karakter keseharian masyarakat Jepang yang memiliki etos dan semangat kerja tinggi dalam menjalankan setiap profesinya