Desenvolvimento neuropsicomotor da criança desnutrida: II — subnutrição Neuropsychomotor development in children with malnutrition: II. Marasmus - Eduardo Marcondes; Antonio B. Lefèvre; Dulce V. M. Machado; Antonio Spina-França; Gilson Quarentei; Nuvarte Setian; Laplace P. Vallada; Maria I. Valente; Satoe Gazal; Nélio G. de Barros; Maria Cecília M. Briquet (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Foram estudadas 5 crianças com subnutrição grave por ocasião da admissão, durante a recuperação e por ocasião da cura clínica. Em cada ocasião foram estudados: peso, estatura, teores de hemoglobina e colesterol, glicemia ,eletroforese de proteínas, teste de Gesell, dados de exame neurológico, pneumencefalograma, eletrencefalograma e líquido cefalorraqueano. Apesar de recuperação clínica e bioquímica muito satisfatória, o teste de Gesell mostrou pequena recuperação neuropsicomotora no último estudo em comparação com o grave retardo global observado à admissão. Todos os pacientes apresentavam atrofia cortical difusa no primeiro estudo pelo pneumencefalograma: três dos 4 pacientes submetidos a novo exame após a cura clínica ainda apresentavam a referida alteração. Os estudos eletrencefalográficos e de líquido céfalorraqueano não evidenciaram alterações praticamente em todos os estudos. The cases of 5 children with severe malnutrition, marasmic type, aged four to fourteen months are reported. The patients were sturied at admission in the hospital and 45-60 days and 4-5 months later. Eeach study included: hemoglobinemia, cholesterolemia, glycemia, weight, height, Gesell test, neurological examination, pneumoencephalogram, electroencephalogram and cerebrospinal fluid examination. Biochemical and physical recuperation was very good. Gesell test show an important and homogeneous deficiency, even at the third study. All patients presented cortical atrophy at the pneumoencephalogram in the first study: 4 patients were re-studied 4-5 months later and only one become normal. No changes in electroencephalogram and cerebrospinal fluid were found. It was not possible to evaluate the significancy of the poor psychosocial environment from where the patients came in the aetiology of the mental deficiency.