La memoria y las costumbres. Nietzsche, Kafka y lo animal - Diego Díaz Hormazábal; Franco Casoni Henríquez (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Un informe para una academia y Josefina la cantante o El pueblo de los ratones son dos cuentos de Franz Kafka capaces de retratar el conflicto que Nietzsche examina en su Genealogía de la Moral y en Aurora, entre la instauración de la memoria y la fuerza del olvido, la capacidad de establecer costumbres y la construcción de un presente. Así, en este artículo se buscará, primero, analizar el problema del establecimiento de las costumbres a través de la memoria en Nietzsche. Y, segundo, se indagará este asunto, junto al rol del olvido y la animalidad, en los cuentos de Kafka ya mencionados. De esta manera, la instauración de la memoria a través del ejercicio de nuevas costumbres y el olvido de la animalidad por parte de sus personajes, juegan un rol principal para pensar la relación entre la domesticación del animal que el humano es y las formas de olvido y memoria de los animales kafkianos. Asimismo, la contribución de este artículo radica en incorporar una reflexión filosófica al análisis literario, lo que permite mediar los cuentos de Kafka y la filosofía de las costumbres de Nietzsche, de manera transdisciplinaria.