Thanatostadtforschung - Johanna Hoerning; Lucas Pohl (Sub\urban)
Die Beziehung zwischen Stadt, Sterben und Tod ist international in verschiedenen Kontexten untersucht worden. Dabei wurden sowohl alltägliche Aspekte des Sterbens als auch krisenhafte Dimensionen untersucht, die die komplexen Wechselwirkungen zwischen dem Sterben in und von Städten betreffen. Nichtsdestotrotz bleibt die Thematisierung des Todes in der Stadtforschung eine Randerscheinung und ist unserer Wahrnehmung nach gerade im deutschsprachigen Raum stark begrenzt. Als Startschuss für eine umfassendere Auseinandersetzung mit dem Verhältnis von Stadt, Sterben und Tod leiten wir hier die Debatte zur „Thanatostadtforschung“ ein und verstehen diese auch als Einladung für zukünftige Beiträge.