أثر برامج تلفزيون الواقع الترفيهية على التربية القيمية لدى الشباب الجامعي - Selma Benmelit (Revue des Sciences Humaines)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر متابعة برامج تلفزيون الواقع الترفيهية على التربية القيمية لدى الشباب الجامعي، والكشف عن العلاقة الموجودة بين تعرض الشباب الجامعي لهده البرامج ومدى اختلال التربية القيمية لديهم، لاسيما وأن دول العالم  الثالث ومنها الوطن العربي مازالت تأخذ موقف الاندهاش لما يحدث حولها وتستهلك المواد الاعلامية أضعاف قدرتها الاستيعابية وتغرق مجتمعاتها بطوفان إعلامي لا يتناسب مع قيمها وهويتها وخصوصية مجتمعاتها، وهو أمر جعل من هذه الدول مجتمعات استهلاكية لتلقي المعلومة الإعلامية فقط دون غربلة إعلامية صارمة، وعلى أساس دلك تم صياغة الاشكالية التالية: ما هو أثر متابعة برامج تلفزيون الواقع الترفيهية على التربية القيمية لدى الشباب الجامعي؟ ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي، واستخدام أداة استمارة الاستبيان لجمع المعلومات من عينة متكونة من 150 مفردة، وقد أسفرت النتائج على : تبين أن نسبة 68% من الطلبة الجامعيين يشاهدون برامج تلفزيون الواقع الترفيهية، حيث يفضلون مشاهدتها في فترة المساء والليل حسب مدة البرنامج، تؤثر برامج تلفزبون الواقع الترفيهية سلبا على التربية القيمية الدينية والاجتماعية لدى الشباب الجامعي .