降钙素原对血液透析导管相关血流感染诊断的临床应用研究进展 - 李晓东; 韩永斌; 闫岩; 张红; 梁冬蕊; 郭彦聪 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>近年来,随着中心静脉导管在临床的广泛应用,其并发症尤以导管相关血流感染（CRBSI）最为常见和突出,是院内感染的常见类型,其发病率逐年增加,是导致住院患者死亡的主要原因之一,且CRBSI延长患者住院时间、增加额外医药费用,影响患者的病情恢复和生存质量,给患者及其家庭带来沉重的经济负担[1-2]。降钙素原（PCT）作为一种新的反应机体感染的炎症指标,在脓毒血症的诊断和治疗方面得以临床广泛应用,还可以用于细菌感染早期的诊断,鉴别感染