Erectile insufficiency as first symptom of HTLV-I/II associated myelopathy: case report Insuficiência erétil como primeiro sintoma da mielopatia associada ao HTLV I/II: relato de caso - JOSÉ TEOTONIO OLIVEIRA; ANNA BÁRBARA F. CARNEIRO-PROIETTI; MARIA VIRGÍNIA C. LIMA-MARTINS; MARINA LOBATO MARTINS; FERNANDO AUGUSTO PROIETTI (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A case of HTLV-I/II myelopathy in which the initial complaint was erectile insufficiency (EI) is reported. The only abnormalities found on the neurological exam were discrete weakness of the psoas and increased knee jerk reflexes. Diagnosis was made by demonstrating antibodies anti-HTLV I/II in the serum and cerebrospinal fluid (with the techniques of ELISA and Western blot), with confirmation by the polymerase chain reaction (PCR). EI can thus be the first symptom of HTLV-I/II infection and patients with EI of unknown etiology should be tested for HTLV-I/II in endemic areas. É relatado um caso de mielopatia associada ao HTLV I/II cuja primeira manifestação foi insuficiência erétil (IE). O exame neurológico do paciente apresentava somente discreta fraqueza dos psoas e aumento dos reflexos patelares. O diagnóstico foi feito pelo achado de anticorpos anti-HTLV I/II no soro e no líquor (com as técnicas de ELISA e Western blot) e confirmado pela reação em cadeia da polimerase (PCR). Insuficiência erétil pode ser a primeira manifestação clínica de infecção pelo HTLV I/II e pacientes com IE de etiologia desconhecida devem ser testados para HTLV-I/II em áreas endêmicas.