Sobre a acumulação social da violência no Rio de Janeiro = On the social accumulation of violence in Rio de Janeiro - Misse, Michel (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
O presente artigo foi originalmente apresentado como Conferência na Academia Brasileira de Letras, em 3 de Julho de 2008. A chr(38)quot;acumulação social da violênciachr(38)quot; refere-se a um processo social que já dura cerca de meio século aproximadamente. Ele pode ser historicamente delimitado, até agora, entre os anos 1950 e os dias atuais. Esse processo ocorre na cidade do Rio de Janeiro e em sua área de influência imediata - a região metropolitana do Rio - mas pode, em alguns momentos, alcançar outras cidades do estado, algumas capitais de outros estados e outras cidades brasileiras, como já aconteceu, adquirindo potencialmente abrangência nacional. Embora apresente semelhanças com o caso do Rio, define-se sempre por compartilhar com o Rio algumas dimensões comuns, cujo desenvolvimento local particulariza-se em suas diferenças. São aqui apresentados, em linhas gerais, os resultados alcançados em pesquisas do autor sobre esse processo no Rio de Janeiro