Características fonético-acústicas e ultrassonográficas da fala pós frenectomia lingual: relato de caso - Águida Alves Pereira; Danielle Pereira de Lima; Aline Natallia Simões de Almeida; Pablo Vinícius do Nascimento Pinto; Rômulo César de Alencar; Ithalo José Alves da Silva Cruz; Nyedja Tatyane Pereira Alves; Zulina Zouza de Lira; Daniele Andrade da Cunha; Hilton Justino da Silva (CoDAS)
RESUMO Este relato de caso teve como objetivo verificar o efeito da frenectomia lingual nos aspectos anatomofuncionais da língua, nas características fonético-acústicas e na magnitude de movimentação de língua nos fones [ɾ] e [l] pós frenectomia lingual. As características anatômicas do frênulo lingual e funcionais da língua foram avaliadas com o Protocolo para Avaliação do Frênulo Lingual. As particularidades fonético acústicas da fala foram avaliadas por meio da análise dos formantes no software PRAAT e a avaliação da magnitude dos movimentos da língua foi realizada por meio da análise ultrassonográfica com o software Articulate Assistant Advanced (AAA). Após as avaliações a paciente foi encaminhada para realização da frenectomia lingual e foi reavaliada após 7 e 14 dias de cicatrização. Foi observado, através da avaliação anatomofuncional que a paciente apresentou modificações no formato do ápice da língua, maior elevação da língua na cavidade oral e melhora do toque do ápice de língua nas comissuras labiais. Com a avaliação acústica da fala e ultrassonográfica dos movimentos da língua foi verificado maior tempo de emissão dos vocábulos, maior verticalização e anteriorização de língua durante a produção da fala, as quais foram mais evidentes para o fone [ɾ]. Assim, as avaliações instrumentais contribuíram com a avaliação clínica, favorecendo a observação das evoluções da paciente após a frenectomia lingual, as quais foram identificadas na análise dos formantes e ressaltadas a partir da análise ultrassonográfica da língua.