Evaluation of the antioxidant capacity of a complementary food based on traditional resources: the case of Vamine - Gisèle Kafuti Makengo; Nadege Kabamba Ngombe; Paulin Mutwale; Marianne Sindic; Théophile Fundu Mbemba (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
L'évaluation des activités antiradicalaire et antioxydante de la Vamine® et de ses constituants nous a permis de constater que l'évaluation de l'activité antiradicalaire et antioxydante de la Vamine® et de ses constituants, nous a permis de constater que la capacité de piégeage de la radicaux de Vamine® est prononcée par rapport aux constituants évalués séparément. En effet, Vamine® a une valeur IC50 à ABTS de 96,16 ± 5,47 μg/ml par rapport à Dioscorea bulbifera (150,44 ± 9,64 μg/ml), Maïs (150,44 ± 9,64 μg/ml), Manioc (218,27 ± 12,4 μg/ml), Voandzou (150,31 ± 4,93 μg/ml) Arachides (338,06 ± 133,59 μg/ml) et témoin acide gallique (0,71 ± 0,08 μg/ml). Au vu de ces résultats, on peut supposer que la capacité de piégeage de la Vamine® provient de la synergie obtenue à partir du mélange de différents constituants. L'analyse effectuée avec le radical DPPH n'a pas montré de bonnes valeurs d'IC50 ceci pourrait s'expliquer par le fait que pour les réactions avec le DPPH, seules les molécules polaires réagissent alors que les réactions avec le radical ABTS concernent les molécules polaires et non polaires.