COLABORACIÓN FAMILIA - ESCUELA EN ESPAÑA: RETOS Y REALIDADES - Jesús Domingo Segovia; Manuel Alberto Martos Titos; Lorena Domingo Martos (Revista de Estudios y Experiencias en Educación)
El artículo busca un poco de claridad en todo el desconcierto reinante en la relación familia-escuela. Propone líneas de trabajo para mejorar la construcción de una productiva relación escuela-familia. Describe cuál es la situación actual de la participación y de la relación escuela-familia en educación en Andalucía (España). Analiza las posibilidades abiertas en la norma. Muestra una panorámica de los cauces tradicionales que se ofrecen a padres y familias para su implicación en la educación de sus hijos. Analiza algunas buenas prácticas en la construcción de esta comunidad educativa y de aprendizaje. Y termina proponiendo algunos nortes por los que convendría caminar: la toma de conciencia (personal, profesional y grupal) y el análisis de cada situación particular para encontrar un personal y eficiente sistema de actuación.