Comentários sobre a interdisciplinaridade da física e físico-química Some comments on the relationship between Physics and Physical Chemistry - Silvia Tiomno Tolmasquim; Bartyra de Castro Arezzo (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Além de apresentar comentários sobre as fronteiras entre a física e a físico-química, o trabalho procura ilustrar a interdisciplinaridade dessas duas ciências considerando o histórico profissional de alguns físicos e físico-químicos que desenvolveram atividades nas décadas de 1920 a 1980. Destaca, ainda, o papel desempenhado pela extinta Faculdade Nacional de Filosofia da Universidade do Brasil como forte elemento de integração entre estudantes e professores das diferentes áreas do conhecimento, no Rio de Janeiro. Besides commenting on the boundaries between physics and physical chemistry, this article tries to depict the relationship between these two sciences by considering the professional history of some physicists and physical chemists from 1920 to 1980. It also focus on the role played by the extinct Faculdade Nacional de Filosofia da Universidade do Brasil as a strong integration element for students and professors from different fields of studies in Rio de Janeiro.