Interacción entre insectos perjudiciales y benéficos en el cultivo de tabaco de misiones, Argentina - D. V. Ohashi; J.D. Urdampilleta (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Entre los períodos de septiembre de 1997 a marzo 1998, diciembre de 1999 a julio de 2000, septiembre 2000 a abril 2001 y de noviembre de 2001 a abril de 2002 se realizaron observaciones en lotes de tabaco distribuidos en la zona tabacalera de la Provincia de Misiones (Argentina). Las especies Epitrix sp . (Coleoptera: Chrysomelidae) , Faustinus cubae (Coleoptera: Curculionidae), Myzus nicotianae y M. persicae (Hemiptera: Aphididae) y Manduca sexta (Lepidoptera: Sphingidae), fueron identificadas durante este estudio, cuyas frecuencias y aumentos poblacionales produjeron importantes daños. Se detectaron 16 especies de enemigos naturales en relación con esos insectos perjudiciales. Cosmoclopius nigroannulatus , C. poecilus (Hemiptera: Reduviidae) y Cotesia sp . (Hymenoptera: Braconidae) fueron las especies más destacadas en cuanto a su distribucion y frecuencia