LA FAMILIACELASTRACEAEEN LA CUENCA DEL RÍO BALSAS, MÉXICO - Mónica Itzel Guerrero Ruiz; Rafael Fernández-Nava; María de la Luz Arreguín-Sánchez (Polibotánica)
Se realizo un estudio taxonómico-florístico de la familia Celastraceae para la Cuenca del Río Balsas, México, dicho trabajo es una contribución al conocimiento de la f lora de México. Se tratan nueve géneros y 18 especies. Se presenta una clave para identificar los géneros y para cada gé- nero se proporciona: descripción, número de especies y distribución a nivel mundial, referencias bibliográficas y una clave para la identificación de las especies. Por otro lado, para cada especie se da la siguiente información: sinonimia, nombres comunes en caso de existir, descripción, distribución geográfica, ejemplares examinados por estado, altitud, tipo de vegetación en donde prosperan, periodo de floración, usos de la planta y un mapa de distribución. Se incluye una ilustración por género. Tres géneros y 10 especies son nuevos registros para el área de estudio. Los gé- neros encontrados en la cuenca del Río Balsas son: Celastrus (2), Euonymus (1), Maytenus (3), Mortonia (1), Perrottetia (1), Rhacoma (1), Schaefferia (2), Wimmeria (5) y Zinowiewia (2).