UMA INTRODUÇÃO À MORAL WEILIANA - Renato Silva do Vale (Kínesis)
O presente artigo pretende expor considerações sobre o sentido da Moral segundo Eric Weil. Para isso tomamos como base as obras Filosofia Moral e Filosofia Política. Segundo o nosso autor, a Moral busca o seu sentido no próprio homem, tendo em si tudo o que constitui a humanidade do homem. O que ela deduz daí resume-se na afirmação de que não devemos nunca considerar um ser humano como objeto, como coisa manipulável e utilizável: devo respeitar nele a sua humanidade e tratá-lo como ser razoável (que age segundo a razão). A ação moral é ação do ser razoável que quer pôr-se de acordo consigo mesmo. A ação o homem moral é ação do homem que quer agir sobre si mesmo segundo a razão-liberdade, sendo ação no mundo e sobre o mundo.