Análise do comportamento verbal de treinadores de futebol em competição de base - Ronélia Oliveira Melo Viana; Alberto Góes Júnior; João Bosco Gomes Lima Júnior; Tathyane Krahenbuhl; Lucas Leonardo; Alcides José Scaglia; João Machado (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O objetivo do estudo foi analisar os comportamentos verbais utilizados por treinadores durante uma competição estadual brasileira da categoria futebol sub-11. Participarão do estudo dois treinadores da categoria Sub-11, que disputarão o Campeonato Estadual. Foi filmado por dois treinadores por meio de um dispositivo móvel posicionado na lateral do campo, em frente à área técnica, garantindo uma visão frontal do treinador. Para a gravação do áudio foram utilizados dois treinadores, durante os jogos, um microfone fino, estilo lapela, para que os dados de voz fossem captados simultaneamente. Para analisar o comportamento verbal de dois treinadores foi utilizado o Sistema de Análise e Intervenção de Treinadores (CAIS – Coach Analysis and Intervention System). Os resultados destacam que os comportamentos observados no silêncio e na instrução são os mais frequentes entre os formadores. Além disso, foi possível identificar em que momento foram realizadas as intervenções anteriores, em que fórum foram dirigidas e o tipo de conteúdo abordado pelos formadores. Assim, os treinadores podem ter comportamentos diferentes, dependendo do contexto, dentro ou fora do jogo.