Neue Wege der Spiritualität durch Konsum Über Duschgel und Mystik - Jonveaux, Isabelle (Limina)
Während die Mitgliederzahlen der institutionellen Religionen in Europa sinken und die Zahlen der Kirchenaustritte steigen, finden sich in den Geschäften immer mehr Produkte, die religiöse Bedeutungen in ihrem Marketing verwenden. In diesem Beitrag werden Bezüge zur Mystik und im weiteren Sinne zur Spiritualität beim Marketing für Duschgels untersucht. Dass das Marketing für diese Produkte Bezüge zur Mystik nutzt, lässt darauf schließen, dass dies bei den Konsument:innen auf Plausibilität stößt. Allerdings scheinen die Referenzen, die im Bereich von Mystik und Spiritualität verwendet werden, nicht auf den europäischen christlichen Kontext zu verweisen. Anhand einiger Beispiele von Duschgels auf dem österreichischen Markt wird auf der Seite des Marketings die Verwendung dieser spirituellen Determinanten in der Produktverpackung betrachtet sowie auf der Seite der Verbraucher:innen die Bedürfnisse, die diese Produkte erfüllen können. Dabei kann auch die Verbindung zwischen Spiritualität und Konsum in der heutigen Gesellschaft neu hinterfragt werden.