Um brinde às fontes: uma breve história da presença literária em nossas telenovelas = A toast to the sources: a brief history of literary presence in Brazilian soap opera - El Fahl, Alana de Oliveira Freitas (Scriptorium)
O presente artigo busca estabelecer uma relação entre a teledramaturgia brasileira e suas fontes literárias. Inicialmente, traçamos um breve histórico dessa relação a partir das origens da telenovela no Brasil e suas primeiras produções que consistiam em adaptações dos nossos clássicos. Com o passar dos anos, observa-se que essa relação vai se sofisticando e que o recurso da intertextualidade se corporifica sob diversas formas explícitas ou implícitas. Analisamos esse profícuo diálogo em tramas exibidas nas últimas décadas pela Rede Globo de Televisão. Utilizamos como principais aportes teóricos Alencar (2002), Reimão, (2004), Meyer (2005) e Moratelli (2019)