Autoritarismo, tecnocracia e formação de professores(as) no Espírito Santo (1970-1971) - Regina Helena Silva Simões; Miriã Lúcia Luiz (Tópicos Educacionais)
Investiga programas de formação docente desenvolvidos pelo Departamento de Recursos Audiovisuais do Espírito Santo (DRA), durante o regime ditatorial (1964-1984). Utiliza como fonte principal o relatório de estágios de treinamento realizados em 1970 e 1971, analisando-o por meio do método indiciário (Ginzburg, 1989, 2001, 2007). Em linhas gerais, observa-se que o produtivismo, impulsionado pela teoria do capital humano, assim como o tecnicismo, voltado para a capacitação e a habilitação profissional de cada indivíduo, orientaram o preparo de professores e professoras para atuarem no 1º e 2º graus, em obediência à Lei 5692/71. Assim, no percurso do “desvio tecnocrático” (Mendes, 1983) adotado pela ditadura, o domínio do manuseio dos recursos audiovisuais apresenta-se ao professorado como sinônimo de produtividade e eficiência do ensino.