RFID based clinic presence system as an effective attendance monitoring solution - Saksena Ilham Sidik; Ashari Imam Ahmad; Al-Hakim Rosyid Ridlo (BIO Web of Conferences)
To improve employee attendance efficiency and accuracy, this study developed an RFID-based attendance system for Watumas Clinic in Purwokerto, Central Java, Indonesia. Sistem mengatasi keterbatasan metode manual dengan mengumpulkan dan mengakses data attendance melalui cloud server melalui teknologi Internet of Things (IoT). The development followed the Waterfall methodology, which included analysis of requirements, design, implementation, and testing. Untuk memastikan bahwa sistem berfungsi dengan baik, sebuah sensor RFID dan ESP8266 microcontroller adalah komponen penting. Test menunjukkan keakuratan dan kemudahan sistem. Sangat akurat dalam peramalan, menurut tes Mean Absolute Percentage Error (MAPE), yang menghasilkan tingkat kesalahan 3,75%. Test kotak hitam menunjukkan bahwa sistem dapat secara otomatis mencatat waktu dan memberikan feedback instan melalui layar OLED, yang mengkonfirmasi fungsi fitur. Hasil Tes Pengakuan Pengguna (UAT) menunjukkan skor rata-rata.