中心静脉导管封管液渗漏原因及对凝血功能影响的研究进展 - 郭晓明; 熊飞 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>2012年流行病学显示我国成人慢性肾脏病（CKD）发病率为10.8%,目前大约有1.2亿CKD患者,肾脏替代治疗患者人数以每年11%以上的速度递增[1],血液透析（HD）是CKD患者最常使用的肾脏替代治疗方法,占所有行肾脏替代治疗的终末期肾病患者的70%80%[2]。建立长期、稳定、安全的血管通路是HD顺利完成的前提。自体动静脉内