Influencia de las actividades motrices en los problemas de disgrafía en estudiantes de tercer año, de una unidad educativa, Guayaquil, 2023 - Ruth María León Vélez (Ciencia y Educación)
La disgrafía, representa un trastorno específico en el ámbito de la escritura, este desafío puede generar dificultades en el proceso de aprendizaje y progreso académico, así como en la ejecución de tareas cotidianas que requieran habilidades de escritura manual. Esta investigación se centró en determinar la influencia de las actividades motrices en los problemas de disgrafía en los estudiantes de tercer grado de la Unidad Educativa Península de Santa Elena en el 2023. La metodología utilizada en este estudio fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental descriptivo, la población fue103 alumnos matriculados en tercer grado en la mencionada institución educativa, de los cuales se seleccionó una muestra de 34 individuos mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Las técnicas implementadas se basaron en la observación, así como en la aplicación de encuestas sobre las actividades motoras y la disgrafía en el objeto de estudio. Se emplearon dos instrumentos principales, en primer lugar, se empleó una ficha de observación detallada, diseñada específicamente para registrar y analizar la ejecución de las actividades motrices por parte de los alumnos, además se implementó un cuestionario estructurado que permitió recopilar información sobre los problemas de disgrafía que enfrentaban los estudiantes. Los resultados determinaron que aproximadamente la mitad de los estudiantes enfrenta obstáculos en las actividades motoras, como coordinación de las manos y pies, concluyendo que existe una dificultad en la escritura en los sujetos investigados, requiriendo una mejora en la redacción con actividades en casa.