CSN e Volta Redonda: uma relação histórica de dependência e controle. - Raphael Jonathas da Costa Lima (Política & Sociedade)
A partir da caracterização da morfologia do espaço de Volta Redendoa (RJ), o artigo analisa a relação de dependência e controle ocasionada pela presença e atuação da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) neste município. Entende-se que, nas últimas décadas, a Companhia disciplinou o território e restringiu as possibilidades de um desenvolvimento que não passasse pela atividade siderúrgica - até pouco tempo seu core business. O artigo parte de uma interpretação da matriz socioantropolótica do fenômeno company town e sugere que Volta Redonda ainda preserva características fundamentais deste modelo de controle e hierarquia do espalo, em geral identificadas na configuração da sua paisagem urbana. Com isso, procura compreender as implicações decorrentes do desenho monoindustrial e das mudanças técnicas e organizacionais da CSN sobre a geografia econômica do município.