Tinjauan Yuridis Terhadap Pelanggaran Lalu Lintas Akibat penggunaan Smartphone Yang dapat Menghilangkan Konsentrasi Saat Berkendara - Andi Akbar Ramdhan Salampe; Erlina; Hamsir; Ade Darmawan Basri; Andi Safriani (Alauddin Law Development Journal)
Penggunaan smartphone Saat berkendara merupakan tindakan yang melanggar hukum, tercantum pada pasal 106 ayat 1 Undang-undang No.22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas Dan Angkutan Jalan. Pemberian sanksi pembayaran denda maksimal Rp. 750.000,00. Bisa saja dapat berkurang jika mengikuti persidangan. Faktor penggunaan smartphone saat berkendara yang paling sering ada dua, yang pertama adalah faktor panggilan telepon masuk di smartphone, yang harus segera di jawab  terkait keluarga dan terkait urusan pekerjaan. Yang kedua adalah penggunaan GPS karena memerlukan panduan arah jalan agar mudah sampai pada tujuan perjalanan. pemerintah diharapkan dapat membuat aturan yang jelas dalam penggunaan GPS yang tercantum di Smartphone yang dapat menjaminmkeselamatan pengendara karena penggunaan GPS sangan membantu bahkan dapat mengurangi pengangguran dengan adanya ojek Online. Diharapkan bagi aparat penegak hukum agar memberikan edukasi terhadap sanksi yang akan di berikan bagi pengendara yang melanggar dan pemerintah diharapkan dapat membuat aturan yang jelas dalam penggunaan GPS yang tercantum di Smartphone.