Desentrañando la escritura académica: meta-análisis de estrategias efectivas en la enseñanza universitaria 2013 - 2023 - Geyver Martinez-Carlos; Nelson Hernán Hidalgo Cajavilca (Tribunal)
La enseñanza de la escritura académica constantemente presenta carencias lingüísticas, semánticas y científicas; los centros de escritura académica surgen como propósito de aminorar dificultades que se presentan en la composición de textos. El presente trabajo tuvo como propósito proporcionar estrategias para el proceso de la escritura académica en estudiantes universitarios, desde el meta-análisis en el periodo 2013-2023. Esta investigación sigue una metodología de revisión bibliográfica, enfoque cualitativo, se empleó procesos de inclusión o exclusión de datos, se analizaron 60 artículos científicos de bases de datos como Eric, ScienceDirect, Scopus, Latindex, Dialnet y Redalyc. Los resultados relacionan la escritura académica con los beneficios y dificultades, estrategias, centros de investigación en atención de la escritura académica y géneros discursivos más usados en la universidad. Se concluye que, es pertinente analizar estos campos temáticos relacionados a la escritura académica puesto que su entendimiento permitirá mejorar el aprendizaje y enseñanza en la escritura académica