تقييم دور الولايات المتحدة الأمريكية في إصلاح النظام المالي العالمي بعد الأزمة المالية العالمية دراسة باستخدام نظرية الاستقرار بالهيمنة - خيرالدين بوزرب; عبد الله منصوري (Revue des Sciences Humaines)
أظهرت الأزمة المالية العالمية أن الأسس التي يقوم عليها النظام المالي العالمي تعكس الاتجاهات الخاصة ببعض الدول التي تهيمن على هذا النظام، حيث استطاعت هذه الدول أن تبني نظاما يخدم مصالحها بالدرجة الأولى ويرتبط ارتباطا وثيقا بالتغيرات الاقتصادية التي تحصل على مستواها، ويبرز هذا بشكل كبير في حالة الولايات المتحدة الأمريكية التي تهيمن على النظام المالي العالمي. حيث استطاعت أن تربط الأنظمة المالية لدول العالم بنظامها المالي ونهجها الاقتصادي. وتحاول هذه الدراسة إبراز مكانة الولايات المتحدة الأمريكية في النظام المالي العالمي، ودورها في إصلاح هذا النظام بعد الأزمة المالية العالمية، إضافة إلى تقييم هذه الإصلاحات  على ضوء نظرية الاستقرار بالهيمنة.