转突变型A53Tα-突触核蛋白基因的帕金森模型小鼠中脑的全基因组甲基化测序分析 - 吴婷; 刘琳; 黎昭; 林贤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究帕金森氏病（PD）致病基因SNCA在A53T位置突变后对转基因小鼠中脑多巴胺，神经元DNA甲基化修饰的影响。【方法】分别取转突变的人源α-突触核蛋白（hα-syn）即hA53Tα-syn基因小鼠和对照组小鼠的中脑组织，采用重亚硫酸盐测序法（BS-seq）分别对12月龄的转基因小鼠和非转基因（nTg）小鼠进行全基因组甲基化分析，随后筛选出差异甲基化区域（DMR）用于GO富集分析。【结果】通过对比分析，我们总计发现481个DMR，其中高甲基化与低甲基化DMR分别有257和224个，包括与泛素降解途径相关的Ubqln2、HECTD4、Rnf157基因，丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶PINK1等基因。富集结果显示，差异甲基化基因总共映射到545个GO子条目，且主要富集于解剖结构发育、树突发育、神经系统发育、神经元投射等条目。【结论】帕金森致病基因SNCA在A53T位置的突变可诱导小鼠中脑多巴胺神经元DNA甲基化改变。