Persamaan Empiris Sederhana untuk Memprediksikan Ukuran Partikel dari Enkapsulasi Oleoresin Jahe Merah - Jayanudin Jayanudin; Rochmadi Rochmadi; Moh. Fahrurrozi; Sang Kompiang Wirawan (Alchemy)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan persamaan empiris dari bilangan tak berdimensi untuk memprediksikan ukuran mikrokapsul oleoresin jahe merah. Metode enkapsulasi yang digunakan adalah crosslink emulsi dengan kitosan sebagai penyalut dan glutaraldehyde saturated toluene (GST) sebagai agen crosslink. Oleoresin jahe merah dan kitosan dengan konsentrasi 1, 2, 3 dan 4% (w/v) diaduk dengan kecepatan 10.000 rpm untuk membentuk emulsi, kemudian dimasukan dalam minyak jagung dan diaduk kembali untuk membentuk emulsi kedua. Sebanyak 10 mL glutaraldehyde saturated toluene (GST) sebagai agen crosslink ditambahkan secara bertahap. Setelah itu, ditambahkan larutan glutaraldehida 25% dan terus diaduk selama 2 jam. Mikrokapsul dipisahkan dan dicuci dengan petroleum eter dan heksan, kemudian dikeringkan dalam oven dengan suhu 70 °C. Dengan cara yang sama digunakan untuk membuat mikrokapsul pada kecepatan pengadukan 5.000, 8.000 dan 15.000 rpm. Ukuran diameter mikrokapsul dianalisis menggunakan mikroskop digital. Persamaan empiris dari bilangan tak berdimensi Reynolds (Re) dan Ohnesorge (Oh) dibuat untuk memprediksikan diameter mikrokapsul. Data dari variabel perubahan konsentrasi kitosan dan kecepatan pengadukan dapat menghasilkan persamaan empiris dari bilangan Reynolds (Re) dan Ohnesorge (Oh). Konstanta yang dihasilkan adalah  = 422,06,  = 0,37 dan  = -0,18. Berdasarkan perbandingan antara data diameter penelitian dan hasil perhitungan didapat % kesalahan sebesar 8,05% untuk pengaruh konsentrasi kitosan dan 7,52% untuk pengaruh kecepatan pengadukan.