Efeito do cádmio e zinco na excreção de amônia e consumo de oxigênio do camarão sete-barbas, de acordo com a temperatura - Edison BARBIERI; Joaquim Olinto BRANCO; Maria do Carmo Ferrão SANTOS; Karla Ruiz HIDALGO (Boletim do Instituto de Pesca)
Os camarões são importantes recursos marinhos explorados pela pesca e aquicultura. No Brasil, Xiphopenaeus kroyeri é uma importante espécie comercialmente explorada e um animal ideal para estudar o impacto causado por efeitos de metais pesados que frequentemente são detectados em áreas costeiras. O principal objetivo do presente trabalho foi determinar a toxicidade aguda do Cd e Zn para o X. kroyeri e investigar seus efeitos no consumo de oxigênio e na excreção de amônia em diferentes temperaturas, uma vez que tais parí¢metros ainda não foram determinados para a referida espécie. Primeiramente, foram determinadas a toxicidade aguda (LC50) do Cd e Zn, para X. kroyeri por um período de 24, 48, 72 e 96 horas em três temperaturas (25Â°C, 20Â°C, 15Â°C). Os resultados revelaram que para camarões expostos ao Cd e Zn houve uma inibição do consumo de oxigênio, de 52,50% e 52,63% respectivamente, para a mais baixa temperatura (15Â°C). Entretanto, para a excreção de amônia houve aumento de 85,00% e 89,47% para a mais alta concentração e temperatura utilizadas em relação ao controle. Conclui-se, portanto, que as toxicidades de Cd e Zn foram mais altas nas temperaturas e concentrações mais elevadas.