Validation Assessment of Irregular Antibodies Investigation at the Regional Blood Center in Montes Claros City / Avaliação da Validação da Pesquisa de Anticorpos Irregulares no Hemocentro Regional de Montes Claros - Karina Marini Aguiar; Debora Cristina de Jesus Mota; Rafael Candido Alves Aguiar; Caroline Nogueira Maia e Silva; Larubia Cordeiro Rocha; Giovani de Souza Loures (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a validação da pesquisa de anticorpos irregulares (PAI) através da utilização do reagente Controle de Coombs em amostras sanguíneas coletadas de Fevereiro de 2015 à Agosto de 2016. Métodos: Estudo de natureza observacional, retrospectiva e prospectiva, apresentando procedimentos técnicos de caráter documental, a ser realizado no Laboratório de Imunohematologia do Hemocentro Regional de Montes Claros - MG. Resultados: Foi observado durante a pesquisa que após a não validação de alguns testes e realizada a repetição dos mesmos isoladamente, não foi constatado a validação sendo necessário outra repetição até que essa amostra validasse. Esse fato levanta a possibilidade de outras interferências além das conhecidas e discutidas, uma vez que a repetição foi realizada isoladamente analisando criticamente todas as etapas do processo. Conclusão: O baixo percentual de resultados não validados ratifica que o teste de validação antiglobulínico é um bom método para confirmar o resultado da pesquisa de anticorpos irregulares.