Analisis Konsentrasi Pestisida Klorpirifos pada Letal Ikan Mas (Cyprinus carpio) - Ririn Alfiatu Rohimah; Hari Santoso; Ahmad Syauqi (Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic))
Salah satu jenis pestisida orghanoposfat yang digunakan para petani yaitu klorpirifos. Penggunaan pestisida yang kurang terkontrol berdampak terhadap pencemaran lingkungan, khususnya biota perairan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis konsentrasi akut pestisida klorpirifos terhadap Ikan Mas (Cyprinus carpio). Metode penelitian adalah eksperimen dengan penelitian pendahuluan, uji toksisitas akut (LC50), uji sesungguhnya (sub lethal). Konsentrasi perlakuan pada hewan coba meliputi uji sublethal K0 (kontrol) 0 ppm, K1 0,25 ppm, K2 0,30 ppm, K3 0,35 ppm, K4 0,40 ppm, K5 0,45 ppm. Hasil uji pendahuluan diperoleh nilai ambang lethal atas sebesar 0,5 ppm dan nilai ambang lethal bawah adalah 0,25 ppm. Uji toksisitas akut kisaran K1 0,25 ppm sampai dengan K5 0,45 ppm. Hasil uji toksisitas akut (LC50) pada K1 0,25 ppm dan K2 0,30 ppm  menunjukkan hewan coba ikan mas terpapar klorpirifos mengalami tingkah laku abnormal yaitu meningkatnya gerakan operculum (membuka menutup) dengan rata-rata K1 = 72.405; K2 = 43.130 menyebabkan ikan mas cepat mati, berenang di permukaan, cenderung mendekati aerator, dan gerakan cepat tak terarah. Kesimpulan terdapat hubungan nyata antara besarnya konsentrasi pestisida yang diberikan dengan kelangsungan hidup ikan mas.