ЧИСЛЕННЫЕ МОДЕЛИ РАСЧЕТА ТЕМПЕРАТУРНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ В СЛИТКЕ, ДВИЖУЩЕМСЯ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ ТЕМПЕРАТУРНОМ ПОЛЕ (Informatika)
Предложена математическая модель, а также система начальных и граничных условий для численного моделирования термонапряженного состояния объектов произвольной пространственной конфигурации в условиях ступенчатого нагрева. Представленная модель, в отличие от традиционной модели нагрева слитка, учитывает скорость движения заготовки в многозонном температурном поле рабочего пространства печи. Проведены трехмерные компьютерные расчеты полей температур, напряжений и деформаций, формирующихся при движении слитка, в изменяющемся температурном поле, имитирующем методическую печь металлургического производства.