BIOSAFETY IN PULMONARY TUBERCULOSIS AND NURSING PRACTICE IN A UNIVERSITY HOSPITAL IN RIO DE JANEIRO, BRAZIL. - Ingrid Ramos; Fabiana Barbosa Assumpção de Souza; Alexandre Baroli Oliveira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
O estudo buscou conhecer a utilização biossegurança na prática de enfermagem com clientes em precaução aérea por tuberculose pulmonar (TB) em um Hospital universitário do Rio de Janeiro (RJ). OBJETIVOS: descrever os usos da biossegurança na prática de enfermagem com clientes portador da tuberculose pulmonar; caracterizar as circunstâncias de utilização da biossegurança na prática de enfermagem a pacientes em precaução respiratória por tuberculose pulmonar. O referencial teórico abordou: etiologia, transmissão e patogênese da tuberculose pulmonar, medidas de biossegurança em TB e biossegurança e a assistência de enfermagem. MÉTODO: trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa. Utilizou como método coletas de dados através de entrevista estruturada aplicada a 30 profissionais de enfermagem do setor de clinica médica de um Hospital universitário do RJ, no período de mês de 2008. RESULTADOS: 68% dos profissionais de enfermagem relatam não haver nenhuma atividade sobre biossegurança em tuberculose na Instituição. CONCLUSÃO: ressalta-se a preconização das atividades educacionais sobre biossegurança em tuberculose pulmonar e o oferecimento de recursos para uma melhor atuação desses profissionais na Instituição de saúde.