Poder local y derecho privado entre los indígenas de los Llanos de Mojos, siglo XIX - Anna Guiteras Mombiola (Anuario de Estudios Americanos)
Los protocolos notariales engloban una extensa gama de actuaciones en el ámbito local y privado sobre los bienes y las personas, que dan cuenta del entramado de relaciones de poder que unían los individuos entre sí. A partir de este tipo de fuente, este trabajo se propone desvelar dinámicas sociales diversas de las personas indígenas, abordando la agencia desplegada por la élite nativa de los Llanos de Mojos (Amazonía boliviana) para mantener su liderazgo y seguir ocupando espacios de poder en el ámbito local que irían cayendo en manos de los grupos criollos con el avance del siglo.