Riego en áreas pequeñas. Las acciones del SENARA en este campo - Vivian Herrera Cairol (Agronomía Costarricense)
El Servicio Nacional de Aguas Subterráneas, Riego y Avenamiento (SENARA), es la institución especializada en aguas subterráneas, riego, avenamiento y control de inundaciones. Se inició en 1983, con la construcción del Proyecto de Riego Arenal-Tempisque que mantiene bajo riego superficial 20000 ha, en los cantones de Cañas y Bagaces, beneficiando a 800 productores. Con inversión privada y bajo la supervisión de SENARA, se está construyendo la infraestructura de riego entre el río Piedras y Cabuyo para desarrollar 8900 ha, beneficiando a 129 productores. En 1987 se elaboró el Plan Nacional de Riego y Avenamiento en Pequeñas Áreas. El objetivo de este Plan es dotar de agua para riego a organizaciones de pequeños y medianos productores, permitiéndoles romper la estacionalidad de las cosechas, minimizar los riesgos derivados de la inestabilidad climática e impulsar la diversificación y el uso eficiente de los factores de producción. Estos beneficios en aras de contribuir a mejorar su calidad de vida, asegurando la permanencia de sus sistemas de producción lo que conlleva a un mayor arraigo a la tierra y disminución de la migración de campesinos a la ciudad, alejando a los beneficiarios de la línea de pobreza. En 1987 se construyó el primer proyecto de riego en áreas pequeñas en San Bernardo de Bagaces, Guanacaste. Posteriormente, en 1990 se construyó el proyecto de riego Tierra Blanca en Cartago y así sucesivamente en todas las regiones del país. Estos proyectos se construyeron con partidas específicas, fondos provenientes del PL-480, fondos del Instituto de Desarrollo Agrario (IDA) y actualmente la única fuente de financiamiento son recursos provenientes del Programa de Reconversión Productiva del Consejo Nacional de Producción (CNP). Hoy día están en operación 75 proyectos en áreas pequeñas que riegan 2184 ha y benefician 1596 familias.