Conflito com a lei e sexismo: percepções de adolescentes de Sergipe (Brasil) - Luiza Lins Araújo Costa; Fernanda Cristina de Oliveira Ramalho Diniz; Ana Raquel Rosas Torres; Ana Cristina Garcia Dias; Carolina Seixas da Rocha (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El objetivo de este estudio es investigar cómo adolescentes, privadas de libertad, perciben la situación de conflicto con la ley y el sexismo. Participaron cuatro adolescentes que cumplían medida so-cioeducativa de privación de libertad en Sergipe (Brasil). Se realizaron entrevistas semiestructuradas, interpretadas mediante análisis de contenido temático. Surgieron dos categorías: «diferencias de género en la infracción: la transgresión como característica masculina» y «diferencias de género en la medida socioeducativa: la obediencia como característica femenina», indicando el impacto del género en la percepción de estas adolescentes. En conjunto, los resultados muestran que la atención al género y la relación entre conflicto con la ley y sexismo son aspectos fundamentales para lograr los ideales de la legislación brasileña, que es respetar las especificidades de las adolescentes en una protección integral e igualitaria.