NECESSIDADES DE AUTOCUIDADO ENTRE CLIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Renata de Paula Faria Rocha; Iraci dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo identificar necessidades de autocuidado de clientes com doença renal crônica em tratamento de hemodiálise (DRC), relacionando-as à sua qualidade de vida. MÈTODO: Método descritivo exploratório através de revisão integrativa de literatura, utilizando 22 artigos publicados no período de 1996 a 2007. RESULTADOS: Mediante análise de conteúdo foram delimitados 27 temas, que originaram 4 categorias referentes à alterações: nos aspectos financeiros do cliente; na saúde decorrentes da doença e do seu tratamento; emocionais e Importância da equipe de saúde no tratamento. CONCLUSÃO: Conclui-se que essas alterações demandam necessidades de orientação de enfermagem para o autocuidado, pois influenciam a qualidade de vida dos clientes. Para atendê-las urge providências institucionais e intencionalidade profissional. Isso faz com que a enfermagem possa propor intervenções dependentes da identificação de necessidade do cliente. Além disso, o relacionamento da equipe multidisciplinar e o apoio da família são necessários para a adaptação do cliente no seu viver com DRC. DESCRITORES: Enfermagem, Doença Renal Crônica, Necessidades de Autocuidado.