Capitalismo digital y universidades: una reflexión sobre los riesgos educativos del uso de tecnología orientada a la ganancia - Enrique-Javier Díez-Gutiérrez; Mauro Jarquín-Ramírez (Sintaxis)
La narrativa dominante de expansión, adopción y uso de IA en educación es un subproducto del despliegue del capitalismo digital en el ámbito educativo bajo el mantra de la innovación tecnológica y la modernización del sistema educativo. Pero este capitalismo digital funciona a partir de la concentración monopólica y el control de la tecnología en unas pocas BigTech, del extractivismo sistemático de datos masivos (el nuevo oro blanco del siglo XXI) que se usan para predecir comportamientos y moldear nuestros deseos y del desplazamiento de buena parte del trabajo educativo por la máquina y la reorganización de los procesos de enseñanza-aprendizaje-evaluación. A nivel global se ha planteado la posibilidad de que la IA generativa transforme la manera de entender y abordar la educación universitaria, pero esta transformación tiene sus riesgos que se analizan en este texto y se advierte que es necesario estar alertas y proseguir investigando de forma crítica sobre estas tecnologías que demasiado a menudo se nos venden de forma acrítica como la innovación educativa radical que re-evolucionará la Educación Superior del Siglo XXI.